Parcours Avenir
Je crée mon entreprise
LPC – La formation de la personne et du citoyen (l’engagement)
Rédigez vos réponses.
Seul ou à deux, vous allez créer une entreprise fictive de votre choix.
Pour cela, il faudra choisir et noter :
1 Le métier
2 Le nom de l’entreprise
3 Les activités de l’entreprise : production, vente… 1 point
4 Sa situation (adresse) :
campagne, centre-ville, zone commerciale, zone industrielle… 1 point
5 Le bâtiment : bureau,
atelier, usine, exploitation agricole ou autre 2 points
6 Achats et fournisseurs :
eau, électricité, gaz, télécommunications, matières premières (métaux, bois,
aliments…), accessoires et machines (vêtements de travail, véhicule…) 4 points
7 D’autres charges
d’exploitation : l’assurance, les frais de maintenance du matériel 3 points
8 La clientèle : administrations,
autres entreprises, particuliers 1 point
9 Pour créer votre entreprise vous pouvez contacter des personnes ou des organismes qui peuvent vous aider à :
- faire une étude de marché c’est-à-dire évaluer les besoins dans le domaine professionnel que vous souhaitez exercer.
- faire un prévisionnel c’est-à-dire une étude des recettes et des dépenses pour déterminer si l’entreprise est viable.
- choisir le statut juridique de l’entreprise c’est-à-dire le type d’entreprise (une entreprise individuelle lorsqu’on est seul ou une SARL, Société A Responsabilité Limitée lorsqu’il y a plusieurs associés).
Ne développez pas les statuts (trop compliqué).
- financer l’entreprise.
Quels sont ces
professionnels ? 4 points
10 Imaginez et racontez une
journée de travail dans un texte de 10 lignes minimum. 4 points
Renseignez-vous au CDI ou sur internet (site de l’ONISEP…) des modalités pour devenir un chef d’entreprise.
Exemple :
J’ai choisi le métier de pizzaïolo.
1 |
Métier |
Pizzaïolo |
2 |
Nom de l’entreprise |
« La pizza charentaise » |
3 |
Activités |
Fabrication et vente de pizzas à emporter |
4 |
Situation |
Centre du bourg, place de l’église, 16130 Segonzac |
5 |
Bâtiment |
Un local commercial en location |
6 |
Achats et fournisseurs |
Un four La compagnie des eaux (la SAUR) Le fournisseur en électricité (EDF) La compagnie de télécommunications (Orange) Les fournisseurs d’aliments (viandes, fromages, légumes, condiments) |
7 |
Autres charges d’exploitation |
L’assurance La location du local L’entretien du four et du local |
8 |
Clientèle |
Particuliers Entreprises locales Maison de retraite |
9 |
Organismes et professionnels qui m’accompagnent dans mon projet |
A toi de chercher. X m’a aidé à faire une étude de marché. Y a réalisé pour moi un prévisionnel. Z m’a conseillé de créer une SARL avec mon associé. W m’a aidé a financé mon entreprise. |
10 |
Une journée de travail : lundi 19 novembre |
Aujourd’hui, je me suis levé à 6h30 pour arriver à 8h à la pizzéria où je retrouve mon associé. Le magasin ouvre à 11h. A 8h10, pendant que je réceptionne la livraison des légumes, mon associé allume le four et prépare la pâte à pizza. A 8h30, je passe une commande de charcuterie puis je lave, épluche et découpe les légumes pour ensuite préparer les portions de fromage. A 11h, nous ouvrons la boutique alors que le téléphone sonne car un client passe une commande pour 13h. A 11h30, un premier client arrive pour acheter une pizza Margherita, il paie en liquide et je m’aperçois que je n’ai pas assez de monnaie dans ma caisse… |
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