Tous les êtres humains naissent libres et égaux en dignité et en droits. Ils sont doués de raison et de conscience et doivent agir les uns envers les autres dans un esprit de fraternité.

lundi 26 avril 2021

G3 L'agriculture en Charente

G3                                          L’agriculture en Charente

 

Elle occupe les 2/3 du territoire départemental.

Il y a environ 5000 agriculteurs charentais dont la moyenne d’âge est supérieure à 50 ans.

La population agricole vieillit et les agriculteurs retraités peinent à trouver un repreneur.

Les exploitations agricoles ne cessent de s’agrandir, la superficie moyenne est d’environ 80 hectares.

 

L’agriculture charentaise comprend 3 secteurs principaux :

-       A l’Ouest, la viticulture qui représente plus de 10% de la surface agricole mais plus de 60% de la valeur de la production.

-       Au Nord-Est, l’élevage bovin qui représente près de 30% de la surface agricole et environ 7% de la valeur de la production.

-       Ailleurs, la polyculture (céréales, oléagineux...) qui représente plus de 50% de la surface agricole et plus de 10% de la valeur de la production.  

 

Les terres agricoles régressent à cause de l’urbanisation sauf le terroir viticole qui continue de progresser grâce au marché international. La viticulture dynamise une industrie (tonnellerie, bouchons, étiquettes, emballages).

 

Source – Ministère de l’agriculture 2019   

Pour en savoir plus :  https://www.epsilon.insee.fr/jspui/bitstream/1/130226/2/Agr_Etudes_2020-6%281%29.pdf

 

 

Les oléagineux sont les plantes destinées à faire de l'huile : colza, tournesol...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire