G3 L’agriculture en Charente
Elle occupe les 2/3 du territoire départemental.
Il y a environ 5000 agriculteurs charentais dont la moyenne d’âge est supérieure à 50 ans.
La population agricole vieillit et les agriculteurs retraités peinent à trouver un repreneur.
Les exploitations agricoles ne cessent de s’agrandir, la superficie moyenne est d’environ 80 hectares.
L’agriculture charentaise comprend 3 secteurs principaux :
- A l’Ouest, la viticulture qui représente plus de 10% de la surface agricole mais plus de 60% de la valeur de la production.
- Au Nord-Est, l’élevage bovin qui représente près de 30% de la surface agricole et environ 7% de la valeur de la production.
- Ailleurs, la polyculture (céréales, oléagineux...) qui représente plus de 50% de la surface agricole et plus de 10% de la valeur de la production.
Les terres agricoles régressent à cause de l’urbanisation sauf le terroir viticole qui continue de progresser grâce au marché international. La viticulture dynamise une industrie (tonnellerie, bouchons, étiquettes, emballages).
Source – Ministère de l’agriculture 2019
Pour en savoir plus : https://www.epsilon.insee.fr/jspui/bitstream/1/130226/2/Agr_Etudes_2020-6%281%29.pdf
Les oléagineux sont les plantes destinées à faire de l'huile : colza, tournesol...
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