.
G5 Les ressources alimentaires
Pages 276 à 293
Comment expliquer la sous-alimentation mondiale ?
LPC – Analyser et comprendre un document (graphiques) – Pratiquer différents langages (carte, tableau).
Leçon :
L’agriculture mondiale permet de nourrir la population de la planète pourtant près de 800 millions d’êtres humains souffrent de sous-alimentation car des Etats ont une production agricole insuffisante et n’ont pas les moyens ou la volonté d’importer de la nourriture pour nourrir leur population. La sous-alimentation peut être provoquée par des causes naturelles comme les sécheresses, les inondations ou les tempêtes. Mais le plus souvent, la sous-alimentation provient de la responsabilité humaine ; en effet, beaucoup de pays connaissent un sous-développement, une mauvaise répartition des terres agricoles ou la guerre. Le blé, le maïs et le riz sont les principales productions végétales. Les volailles (poulet…), les bovins (vaches…) et les ovins (moutons…) sont les principales productions animales. Les Etats-Unis, le Brésil et la Chine sont de grands exportateurs agricoles. Le prix des aliments dépend fortement du coût des transports notamment du prix du pétrole.
Document 1 :
Document 2 :
Document 3 :
Classe : Nom :
G5 Les ressources alimentaires
Pages 276 à 293
Comment expliquer la sous-alimentation mondiale ?
LPC – Analyser et comprendre un document (graphiques) – Pratiquer différents langages (carte, tableau).
1) A l’aide du texte de la leçon, compléter l’organigramme suivant : 6 points
Les causes de la sous-alimentation mondiale :
2) A l’aide des cartes précédentes, compléter le tableau suivant par quatre pays : 4 points
Pays par continent :
|
Pays exportateurs de produits agricoles : |
Pays où plus de 40% de la population souffre de sous-alimentation : |
Pays américains
|
___________________
|
___________________ |
Pays asiatiques
|
___________________ |
___________________ |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire